Lavaggi nasali sì o no?

Dottor Stefano Geraci A cura di Dottor Stefano Geraci Pubblicato il 31/05/2021 Aggiornato il 31/05/2021

I lavaggi nasali con soluzione salina sono un'ottima pratica sia per prevenire il raffreddore sia per aiutare il bambino a respirare meglio quando è raffreddato.

Una domanda di: Gessica
Volevo sapere se è normale che il mio figlio di 3 anni e mezzo,
nella fase di addormentamento sudi, in più noto che da qualche giorno ha
naso chiuso senza raffreddore e di notte sento un po’ il respiro rumoroso,
non fortissimo però. Io faccio lavaggi nasali due volte al giorno. Continuo
così? La pediatra di famiglia l’ha visitato giorni fa ed era tutto ok. Cosa
mi consiglia?
Stefano Geraci
Stefano Geraci

Gentile signora,
molti bambini sudano al momento dell’addormentamento senza che questo sia un segnale preoccupante. Per quanto riguarda il respiro rumoroso, sarà dovuto al “nasino chiuso”, eventualità molto frequente in questo periodo di instabilità climatica che favorisce la comparsa di lievi alterazioni della alte vie respiratorie (in ambulatorio ne sto vedendo tanti di bimbi raffreddati). Per quanto riguarda i lavaggi nasali, certo li continui, sono un’ottima pratica. Lei mi chiede un consiglio, ma francamente non saprei su cosa: se la pediatra curante, che ha avuto modo di visitare il bambino e che lo sta seguendo attraverso i bilanci di salute, ha stabilito che va tutto bene direi che ci si può fidare senza riserve. Tenga presente che il criterio di base a cui anche i pediatri si attengono per stabilire a grandi linee se un bambino sta bene è che la crescita avvenga a un ritmo regolare, senza subire arresti, che sia vivace, reattivo e che il suo sonno sia tranquillo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti