Lavarsi troppo le mani è pericoloso col pancione?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 21/01/2020 Aggiornato il 21/01/2020

I frequenti lavaggi delle mani non espongono il feto a rischi, ma esagerare non è un bene per la cute.

Una domanda di: Rebby
Vi scrivo per un dubbio che mi assilla da inizio gravidanza. A causa del mio lavoro sono costretta a lavarmi molto molto spesso le mani. A
volte scatenando anche rossore e secchezza alle mani. Mi chiedo però se questo eccessivo uso di sapone e lavaggi frequenti possa creare problemi e
danneggiare il bimbo. Sono di 14 settimane. Grazie della disponibilità.
Saluti.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, lavarsi le mani è di certo una buona abitudine ma, come in tutte le cose, il troppo stroppia. Se lei lo deve fare necessariamente per lavoro, mi domando se eventualmente non possa indossare dei guanti usa e getta o se invece di lavare le mani non possa utilizzare il gel antibatterico (ovviamente dipende dal tipo di lavoro che svolge). Oltre a lavare le mani, è importante ricordarsi di asciugarle bene ogni volta, anche se questo richiede qualche secondo in più. In ogni caso, non ci sono rischi per il feto legati al lavaggio molto frequente delle mani con acqua e sapone, per fortuna!
Le raccomando infine di reidratare la pelle screpolata con una crema apposita a base di glicerina oppure olio di mandorle, olio di argan, burro di karitè (tutti prodotti compatibili in gravidanza).
Spero di averla aiutata, a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti