LEEP: dopo averla fatta è normale avere perdite di sangue scuro?

Chirurgo Filippo Murina A cura di Chirurgo Filippo Murina Pubblicato il 19/05/2023 Aggiornato il 19/05/2023

Dopo l'asportazione di cellule atipiche presenti sul collo dell'utero, mediante la tecnica definita con la sigla LEEP (Loop Electrosurgical Excision Procedure) la comparsa di perdite di sangue è considerata normale.

Una domanda di: Antonella
Ho fatto una LEEP (Loop Electrosurgical Excision Procedure) perché avevo un C3: dopo un mese ho ricevuto il risultato della biopsia, tutto ok, devo andare al controllo fra sei mesi. Però ho delle perdite di sangue scuro, sembra che stiano per arrivare le mestruazioni, che l’ultima volta ho avuto il 29 aprile fino a 4 maggio. Vorrei sapere se è un fenomeno normale, grazie.
Dottor Filippo Murina
Dottor Filippo Murina

Gentile Signora,
dopo una Leep, acronimo che identifica una procedura conservativa di asportazione delle lesioni precancerose del collo dell’utero, si forma una sorta di rivestimento cicatriziale, definito “escara”, che tende a staccarsi spontaneamente dopo un tempo variabile, in genere di 5-10 giorni, dando luogo a una perdita
di sangue più o meno rilevante. Tutto ciò è normale e fa parte del processo di guarigione della lesione. Diventa necessario recarsi nella sede di esecuzione del trattamento solo se la perdita ematica risulta essere molto copiosa, evenienza rara correlata alla presenza di piccole vene che rimangono leggermente aperte (beanti).
Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti