L’embrione cresce ma non si vede il battito: perché?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 24/10/2022 Aggiornato il 24/10/2022

Il fatto che l'embrione cresca è un ottimo segno, che fa ben sperare in una gravidanza evolutiva, ma sarà il trascorrere dei giorni a svelare se tutto sta davvero andando per il meglio.

Una domanda di: Chiara
Buongiorno dottoressa, sono alla mia terza gravidanza, 8 settimane e 2 giorni.l, u.m. 27 agosto 2022. Prima eco effettuata a 6+2, presenza della camera gestazionale, assenza di battito, embrione 2.2 mm. Questa mattina 8+2, embrione cresciuto a 4.5 mm, ma battito ancora assente. Aggiungo che sto ancora allattando la mia seconda bimba. È possibile che l’embrione sia ancora troppo piccolo per visualizzarne il battito? E che quindi la gravidanza sia iniziata dopo rispetto invece a ciò che avevamo calcolato? Oppure è più verosimile un aborto interno? La ringrazio anticipatamente per la sua risposta.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, è ancora presto per essere certi di cosa stia succedendo: in un embrione di meno di 6 mm il battito potrebbe non essere ancora visibile. È quindi necessario attendere un’altra settimana per verificare se il battito finalmente compare. Il fatto che l’embrione sia cresciuto è certamente un buon segno e probabilmente il fatto che stia ancora allattando ha scombussolato un po’ gli ormoni e la gravidanza è in verità insorta più tardi di quanto lei creda. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti