Lexotan a inizio gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 23/04/2024 Aggiornato il 23/04/2024

Gli studi sull'impiego delle benzodiazepine a inizio gravidanza non hanno evidenziato il rischio che vengano compromessi lo sviluppo e la salute del feto.

Una domanda di: Sara
Nel primo trimestre di gravidanza intorno alla 9^ settimana ho avuto forti attacchi di panico. Il neurologo che mi segue mi ha prescritto 15 gocce di
Lexotan al bisogno. Io le ho prese soltanto due volte poi ho preferito evitare per paura. Vorrei sapere se con quelle due assunzioni posso avere
causato danni neurologici o di altro tipo al mio bambino.
Grazie.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Sara,
gli studi sull’uso di benzodiazepine in gravidanza non hanno documentato un aumento dei rischi per lo sviluppo del feto. Nel suo caso, se l’assunzione è stata occasionale (soltanto due volte) i rischi sono ancor più improbabili. Se dovesse ricorerre ancora a una terapia con benzodiazepine, è consigliabile valutare con il neurologo la possibilità di impiegare lorazepam o alprazolam, per cui sono disponibili maggiori dati sull’uso in gravidanza. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti