Lieve sanguinamento in menopausa

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 02/01/2024 Aggiornato il 02/01/2024

Quando la menopausa si conclama, un eventuale successivo sanguinamento richiede un controllo ecografico.

Una domanda di: Monia
Ho 53 anni, lo scorso gennaio si è fermato il ciclo mestruale però a ottobre ho visto nella carta una microspica macchia di sangue rosso devo considerarlo ciclo mestruale? Grazie.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Monia, quando con la menopausa l’attività ovarica si conclude l’ipofisi, che ne regola l’ attività, manda segnali perentori per cercare di risvegliare un ciclo ovulatorio. Sotto questo segnale così tonante, che spesso dà vampate di calore alle donne, l’ovaio produce un po’ di estrogeni, che sono gli ormoni che fanno crescere il tessuto endometriale, quello che riveste l’utero. Questa produzione è fugace e quando vengono a mancare il sostegno estrogeno l’endometrio si sfalda e dà luogo a un piccolo sanguinamento genitale. Questi sono gli elementi per interpretare questa piccola perdita di sangue, un controllo ecografico è utile per escludere una eccessiva crescita dell’endometrio che, s eci fosse, deve essere interpretato e curato. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Ureaplasma urealyticum : che fare quando si scopre l’infezione?

01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

L'ureaplasma urealyticum una volta scoperto deve necessriamente essere curato con l'antibiotico. La terapia deve essere affrontata da entrambi i partner, anche s euno dei due non ha sintomi, per evitare l'effetto "ping pong", ossia di continuare a contagiarsi a vicenda.  »

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti