Lievi perdite di sangue a 11 anni e mezzo: è il menarca?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 09/09/2020 Aggiornato il 09/09/2020

Per stabilire se le piccole perdite di sangue comparse in una ragazzina sono dovute alla prima mestruazione, occorre che siano già visibili due caratteristiche che preludono la pubertà.

Una domanda di: Carmen
Buongiorno dottori e genitori, mia figlia 11 anni e 7 mesi il 20 agosto ha
avuto per la prima volta delle piccolissime perdite di sangue (è stato
necessario usare solo salvaslip per proteggere la biancheria) per un paio di
giorni. Il 5/09 sono ritornate non meno leggere. Ora però non riesco a
capire quale perdite siano da considerare le prime mestruazioni le prime mestruazioni. Attendo
qualche notizia in più. Grazie e buona giornata.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
l’età di sua figlia ci autorizza a pensare che la prima mestruazione si sia espressa con le piccolissime perdite di sangue di agosto. L’età media della prima mestruazione è 12,2 -12,4 anni, ma il menarca a 11 anni abbondanti rientra pienamente nella normalità. Aggiungo che l’età della prima mestruazione è fortemente influenzata dalla familiarità: nel 70-80 per cento dei casi le bambine hanno la prima mestruazione alla stessa età in cui è arrivata alla loro mamma. In relazione alla sua ragazzina, deve però tenere presente che per pensare al menarca è necessario che da almeno un anno sia comparsa la peluria nella zona del pube e si sia evidenziato il bottone mammario (rigonfiamento delle mammelle che prelude il loro sviluppo). Questi due segnali, a cui lei non accenna, in media compaiono 12-24 mesi prima dell’arrivo della prima mestruazione. Le dico questo perché che esiste un fenomeno, detto “menarca precoce isolato”, rappresentato proprio da perdite di sangue che si verificano una sola volta per poi ritornare, dando inizio a una mestruazione che si presenta con cadenza mensile, dopo mesi. Il menarca precoce isolato si osserva tendenzialmente nelle bambine in cui ancora non si sono ben evidenziati peluria e bottone mammario. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbi sul risultato dell’isterosalpingografia

28/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti