Lievi perdite di sangue a nove mesi dal parto

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 02/04/2024 Aggiornato il 02/04/2024

Si può ipotizzare che dopo vari mesi dal parto la comparsa di un sanguinamento anche se modesto sia dovuto al ritorno delle mestruazioni. Tuttavia un controllo ginecologico è opportuno, per avere la conferma che si tratti proprio del capoparto.

Una domanda di: Serena
Gentilissimo dottore,
ho 37 anni, un percorso PMA che mi ha portato ad un bimbo che ora ha nove mesi e mezzo.
Allatto anche se è svezzato, perché non prende biberon e zero latte artificiale, soprattutto la notte, ma allo scoccare del nono mese ho avuto
lievissime perdite ematiche marroni/ rosa durate a malapena due giorni. Prendo Eutirox.
C’è da preoccuparsi?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile Serena,
posso ipotizzare che queste lievi perdite siano già il capoparto. La prima mestruazione dopo il parto può infatti essere scarsa, soprattutto se la
donna sta ancora allattando. E dopo nove mesi dal parto è verosimile che si tratti proprio di questa. Detto questo, come di sicuro può comprendere io
non posso certo prendermi la responsabilità di fare diagnosi senza avere modo di visitarla, quindi non posso dirle di non fare nulla, né se preoccuparsi o no. Immagino che
lei abbia già fatto la visita post parto e che il risultato sia stato tranquillizzante, tuttavia se ha dubbi le consiglio senz’altro di mettersi in contatto con il suo ginecologo a cui spetta valutare l’opportunità di sottoporla a un altro controllo.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti