Lievi perdite di sangue durante il ciclo mentre si assume la pillola

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 22/03/2022 Aggiornato il 22/03/2022

Durante l'assunzione della pillola, un leggero e saltuario sanguinamento, che non arreca alcun fastidio, non ha significato dal punto di vista medico e non inficia la sicurezza del metodo.

Una domanda di: Michela
Buongiorno dottoressa, sono una ragazza di 27 anni e prendo la pillola Effimia da 8 mesi.
In tutti questi mesi è andata bene, ma da qualche giorno noto almeno 1 volta o 2 delle perdite rosa quando mi pulisco. Sono alla 11^ pillola del blister.
Che significa?
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Michela,
non significa nulla. Contrariamente a quello che di solito si pensa è del tutto normale avere delle perdite di sangue irregolari mentre si assume la pillola e diventa un problema solo se sono così frequenti da peggiorare la qualità della vita. Ovviamente bisogna essere in regola con i controlli di salute, per esempio emocromo e ferritina. La sicurezza anticoncezionale non viene compromessa da queste perdite, se ovviamente si sono osservate le regole tassative che rendono il contraccettivo ormonale sicuro: assunzione al solito orario, nessun episodio di vomito e diarrea, nessuna assunzione concomitante di farmaci che possono interferire sulla sua azione, nessuna dimenticanza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ovaio policistico a 20 anni: in quanto tempo gli integratori fanno effetto?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti