L’inappetenza è segno di un’infezione delle vie urinarie?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 31/03/2020 Aggiornato il 31/03/2020

Se è vero che l'improvvisa perdita dell'appetito in un bambino può dipendere da un'infezione delle vie urinarie, lo è anche che solo l'urinocoltura può confermare che si tratta di questo.

Una domanda di: Nanà
Ho una bimba di 3 mesi e mezzo, è capitato che mangiasse poco, quanto prima mangiava bene. Il pediatra mi ha prescritto esami urine da cui è risultata una piccola infezione. Così le ha prescritto l’antibiotico e infatti aveva ripreso a mangiare di nuovo, finito l’antibiotico, il pediatra mi ha fatto ripetere le analisi ed ora sto aspettando l’esito….ma ha ricominciato a non voler mangiare, può essere di nuovo l’infezione? Grazie in anticipo.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora, penso che la possibilità di avere una Infezione delle vie urinarie sia diagnosticabile dall’esame delle urine (dalla ricerca di leucociti nelle urine e urinocoltura) solo con questo esame si può capire se lo scarso appetito sia da ricondurre a questa.
Peraltro l’esame colturale delle urine, se positivo, prevede anche l’antibiogramma, cioè l’elenco degli antibiotici utili a combattere l’infezione. Così il pediatra può prescrivere l’antibiotico che meglio può debellare l’infezione. Per togliersi il suo dubbio deve quindi avere pazienza e attendere l’esito dell’esame. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti