Lingua che tende al nero: cosa può essere?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 31/07/2019 Aggiornato il 31/07/2019

La lingua può assumere una colorazione scura anche (ma non solo) a causa dell'impiego di antibiotici.

Una domanda di: Sonia
Ho la mia nipotina che ha la lingua sul colore tendente al nero: è da un paio di settimane che ha questo colore. Mia cognata l’ha portata dal sua pediatra, la quale le ha detto che può essere una reazione al vaccino. Comunque aveva anche preso l’antibiotico a seguito di febbre alta – 39 °C – e gola rossa.
Mangia pochissimo …Secondo lei può essere una reazione ?
Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
a volte la lingua tendente al colore nero dipende dallo stato di malessere, uso di antibiotici e anche di antidiarroici. La ragione del fenomeno è da ricercarsi nei processi di ossidazione locali. Può essere utile eseguire pulizia della lingua con garza imbevuta di acqua e bicarbonato, oltre proporre un’alimentazione ricca di frutta e verdure.
Se l’appetito è scarso, ma non c’è perdita di peso, conviene puntare a somministrare liquidi rimannedo in attesa di vedere se le condizioni nel tempo migliorano. In caso contrario, sarà opportuno parlare nuovamente con il pediatra curante perché potrebbe essere necessario rivalutare la bambina. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dolicocefalia in bimbo di tre mesi: quali conseguenze?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti