Lo strano caso della diagnosi non refertata

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 27/01/2022 Aggiornato il 27/01/2022

Un distacco di placenta o c'è o non c'è: se viene comunicato a voce, ma non scritto nel referto è meglio rivolgersi altrove.

Una domanda di: Francesca
A 19 settimane ho iniziato ad avere alcune perdite rosa. Dopo essere stata al pronto soccorso due volte mi era stato detto di avere la placenta bassa e che il sanguinamento poteva derivare da quello.
Questa settimana a 20+4 sono stata a fare l’ecografia morfologica ed ho spiegato cosa mi è successo. In questa occasione mi è stato detto che la mia placenta non è esageratamente bassa e che c’è stato un distacco di placenta.
Non mi è stato detto quanto fosse grande ne è stato fatto riferimento a questo nel referto della morfologica.
Mi è stato solo detto di osservare riposo.
Mi chiedo quante siano effettivamente le possibilità che la gravidanza possa andare avanti.
Grazie in anticipo.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, purtroppo con le informazioni che mi ha fornito [praticamente nessuna] è veramente difficile risponderle. Direi però che un referto scritto e firmato valga più di una comunicazione verbale. Un distacco placentare o c’è o non c’è e se c’è deve essere refertato. Fossi in lei, se le perdite non ci sono più, ripeterei l’ecografia in un’altra struttura, possibilmente migliore. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti