Luci puntate sugli occhi di una neonata

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 11/08/2021 Aggiornato il 11/08/2021

Premesso che non è opportuno proiettare luci forti sugli occhi di una neonata, se non ci sono state reazioni immediate si può stare tranquilli perché non accadrà più nulla.

Una domanda di: Cristina
Ieri ho trovato mio nipote di 8 anni che puntava contro gli occhi di mia
figlia di un mese e mezzo lo schermo del cellulare con un app che
trasmette luci colorati tipo quelle natalizie e da discoteca. Lei aveva
gli occhi chiusi e non piangeva ma mi domando se possa averle causato danni
alla vista? Erano luci che alternavano vari colori in maniera
intermittente.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Non è successo nulla, primo per gli occhi chiusi della piccola,
secondo perché eventuali immagini colorate in sequenza possono dare
problemi di reazioni neurologiche (epilessia fotosensitiva) in
bambini predisposti e che quindi presentano crisi epilettiche, cosa
che non è accaduta alla sua piccina.
Che poi si spieghi al nipote che il cellulare non si deve mettere
sotto gli occhi di un bambino piccolo è ovviamente consigliato. Del
resto bisogna anche controllare a 8 anni l’uso autonomo del cellulare:
meglio sempre sotto supervisione di un adulto e per poco tempo massino un’ora al
giorno, sommato al tempo di altri video come quello televisivo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti