Macchie di sangue: è già il menarca?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 25/08/2018 Aggiornato il 25/08/2018

La comparsa di poche macchie di sangue nell'arco di un solo giorno non esprime l'arrivo della prima mestruazione, che è caratterizzata da una perdita più significativa che si protrae più a lungo.

Una domanda di: Lucia
Gentili dottori, vi scrivo per mia figlia di 9 anni e 8 mesi, che pesa 33 chili ed è alta
1.40 metri. Dall’età di 8 anni ha cominciato lo sviluppo prima del seno poi dei
peli pubici. Da ieri ho notato delle macchie di sangue sulle mutandine
suppongo sia il menarca. Il pediatra dice che comunque è nella norma, ma a me
sembra presto: pensavo ad 11 anni come è accaduto a me. Cosa ne pensate?

Gianni Bona
Gianni Bona

Cara mamma,
prima di tutto non credo che le macchie di sangue che lei mi ha descritto
siano il menarca, che per sua caratteristica deve protrarsi per circa 2-3
giorni e dare luogo a perdite più significative. La sua bambina ha avuto un
semplice “spot”, che prelude alla prima mestruazione ed esprime che il
“meccanismo” della pubertà sta per completarsi. Dopo questo primo segnale
potrebbero però passare mesi prima che compaia il menarca vero e proprio. Il
suo pediatra ha comunque ragione a tranquillizzarla visto che anche se il
menarca dovesse manifestarsi a breve non saremmo in una situazione di
pubertà precoce: a quasi 10 anni l’arrivo delle mestruazioni è considerato,
come lui le ha detto, normale. Tenga comunque presente che di norma il
menarca compare quando la ragazzina raggiunge circa i 40 chili: il peso
della sua bambina suggerisce che potrebbe passare altro tempo prima del
conclamarsi della pubertà. Per quanto riguarda invece la statura, sua figlia
è alta (probabilmente più della maggior parte delle sue coetanee) e non è
detto che la sua crescita si fermi dopo l’arrivo del menarca. In generale,
però, in simili casi, quando cioè la pubertà appare imminente prima degli
11-12 anni di età può essere opportuno rivolgersi a un centro di
endocrinologia pediatrica semplicemente per far valutare la situazione e
avere previsioni circa la crescita in altezza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti