Macchie rosse su viso e corpo: può essere l’antibiotico?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/05/2019 Aggiornato il 27/05/2019

L'improvvisa comparsa di un esantema deve essere sottoposto all'attenzione del pediatra, al quale spetta stabilirne l'origine.

Una domanda di: Eleni
Ho un bambino di 2 anni che da 2 giorni prende l’antibiotico (amoxina 250mg / 5ml granulato). Ha infatti mal di gola e le tonsille ingrossate. L’antibiotico è stato prescritto dalla pediatra.
Però oggi il bambino si è svegliato con le macchie rosse sul viso e corpo. Sarà allergico all’ antibiotico?
Per favore mi rispondete, grazie mille.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
conviene eseguire una visita pediatrica per capire se la colpa è dell’antibiotico o del microbo che ha causato la tonsillite (sì perché se si trattasse, per esmepio, di streptococco potrebbe causare la comparsa dell’eruzione che lei riferisce). Se fosse una reazione allergica potremmo avere prurito, chiazze sparse sul corpo e dovremmo decidere per cambiare antibiotico. Una tale decisione deve però prenderla il pediatra curante che ha modo di visitare il bambino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti