Macchiolina di sangue in bimba di 11 anni: può essere il menarca?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 07/01/2022 Aggiornato il 07/01/2022

Si può pensare all'imminenza del menarca quando già sono presenti precisi segnali, primo tra tutti il "bottone mammario".

Una domanda di: Serena
Mia figlia, 11 anni, ha trovato una lieve macchia di sangue nelle mutandine. Non presenta ancora peluria nel pube o sotto le ascelle per questo mi sembra un po’ presto per pensare al menarca. Da piccola ha sofferto di doppio distretto renale che, crescendo, sembra essersi risolto da solo. Può essere stato quello a farla sanguinare?
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora, ho informazioni troppo scarse per potermi esprimere con sicurezza. Posso solo dirle, in generale, che se nella sua bambina si fosse già evidenziato il “bottone mammario” (primo abbozzo di seno) quella gocciolina di sangue potrebbe essere il segnale dell’imminenza del menarca. In ogni caso, occorre escludere che possa essere legata al problema renale di cui mi ha riferito, effettuando indagini mirate nefro-urologiche. Sono comunque certo che ci abbia già pensato e che comunque la bambina, per quanto riguarda i reni, sia sotto controllo. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti