Macrogol e ferro: in gravidanza si possono assumere in associazione?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 06/08/2019 Aggiornato il 06/08/2019
Una domanda di: Paola
Ho avuto un problema fastidioso di emorroidi che sta lentamente passando, abbinato a un periodo di stitichezza, anch’esso in via di miglioramento. Per via della stipsi ho sospeso da una settimana l’assunzione del ferro e ho preso per tre giorni MOVICOL bustine. Dal momento che non ho ancora risolto vorrei sapere se devo continuare con Movicol, se posso riprendere il ferro e /o se li posso assumere entrambi.
Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile signora Paola,
qualsiasi valutazione riguardante la terapia (per esempio se proseguire l’assunzione di macrogol/Movicol) deve essere valutata con il medico curante.
Non ci sono particolari controindicazioni ad assumere macrogol con supplementi contenenti ferro (non ho trovato segnalazioni di casi di interazione tra i due).
Se la sua preoccupazione dovesse riguardare la gravidanza (non è chiaro dal suo quesito), il macrogol non viene assorbito o lo è in quantità del tutto trascurabili e non ci sono controindicazioni al suo uso in gravidanza. Per riassumere dunque: sì può prendere macrogol e ferro insieme e il macrogol – che ha lo scopo principale di rendere le feci più soffici e quindi più facili da espellere – non è controindicato in gravidanza.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbio sull’intervallo di somministrazione dei vaccini

11/11/2019 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Ovulazione: può verificarsi anche se si prende la pillola?

31/10/2019 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Svezzamento: quali regole seguire?

30/10/2019 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti