Madre 0 negativo e padre AB positivo: quale può essere il gruppo sanguigno dei loro figli?

Professor Giovanni Porta A cura di Professor Giovanni Porta Pubblicato il 10/01/2023 Aggiornato il 10/01/2023

Ci sono solo due possibilità per quanto riguarda il gruppo sanguigno dei figli di genitori 0 negativo e AB positivo.

Una domanda di: Rosa
Salve gentilissimo dottore, volevo porle una domanda: mia madre è 0 negativo e mio padre è AB positivo. Io sono AB positivo, qualcuno mi ha detto che la combinazione dei gruppi sanguigni dei miei genitori non avrebbe potuto generare il tipo del mio gruppo sanguigno… è vero?
Giovanni Porta
Giovanni Porta

Gentile Rosa, è vero: da un genitore zero negativo e un genitore AB positivo possono nascere solo figli di gruppo A o di gruppo B (50 per cento di probabilità per ciascuno), mentre non c’è possibilità che nascano figli di gruppo AB o di gruppo 0. In casi come il suo, quando non c’è coerenza tra il gruppo sanguigno del figlio e quello dei genitori, per prima cosa è opportuno pensare a un errore di laboratorio (o di trascrizione). L’esame per l’individuazione del gruppo sanguigno dovrebbe dunque essere ripetuto da tutti e tre gli attori, nel suo caso quindi sia da lei sia dai suoi genitori. Dopodiché, se l’indagine dovesse appurare che non c’è stato alcun errore umano, può essere opportuno che lei affronti la nuova informazione in suo possesso con l’aiuto di un genetista affiancato da una psicologa. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti