Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

Professor Giorgio Longo A cura di Professor Giorgio Longo Pubblicato il 28/02/2024 Aggiornato il 05/03/2024

A fronte di un mal di gola che si ripresenta dopo quattro giorni dal termine della cura con antibiotico è opportuno fare un tampone per escludere la responsabilità dello streptococco.

Una domanda di: Manuela
Mio figlio ha finito 4 giorni fa cefixsoral. Per 5 giorni lo ha preso per il mal di gola, ora dopo 4 giorni dalla fine della cura antibiotica gli fa male la
gola di nuovo. Cosa potrebbe essere?
Giorgio Longo
Giorgio Longo

Gentile signora,
prima di tutto colgo l’occasione di questa sua lettera per ricordare a tutti i lettori che scrivono per avere risposte di questo tipo, che per noi pediatri la prima cosa che serve sapere è l’età del bambino. Rispondere senza neppure questa informazione, che è davvero basilare, è infatti molto difficile. Ad ogni modo, il mal di gola che si ripete non deve preoccupare, ma se avesse anche la febbre, un tampone per escludere che si tratti di una faringite da Streptococco andrebbe fatto (senta il suo pediatra, ma lo fanno anche in farmacia). Se positivo, l’antibiotico andrà ripetuto e magari per qualche giorno in più. Cordialmente.

Se invece il mal di gola si accompagna a tosse o raffreddore non serve far niente, passerà da solo (lo streptococco non da mai questi sintomi).



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti