Maltitolo in gravidanza: è pericoloso?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 01/07/2021 Aggiornato il 01/07/2021

Gli studi scientifici compiuti sul maltitolo assunto in gravidanza non hanno segnalato rischi per il feto.

Una domanda di: Ilenia
Salve, sono nella 38 settimana di gravidanza. Praticamente dalla 12esima
settimana alla 20 esima settimana ho avuto problemi di glicemia alta e
liquido aumentato quindi ho seguito una dieta e il liquido si è
stabilizzato. Solo che spesso ho mangiato biscotti e merendine che al
posto dello zucchero avevano maltitolo: ora leggendo un po’ online ho visto
che sono sconsigliati perché possono causare danni. È davvero così? Sapete
che danni possono provocare? Le mie ecografie stanno andando tutte bene.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Ilenia,
i dati sull’uso in gravidanza di maltitolo o di altri cosiddetti polialcol non indicano un aumento dei rischi per il feto.
È consigliabile, in generale, non abusare dei dolcificanti, in quanto sono anch’essi una fonte di calorie. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gravidanza: quando conviene annunciarla a parenti e amici?

26/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Fai la tua domanda agli specialisti