Mamma a 41 anni: si può?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 29/09/2019 Aggiornato il 10/10/2019

Dopo i 40 anni le probabilità di iniziare spontaneamente una gravidanza diventano scarse: meglio dunque rivolgersi a un centro di fisiopatologia della riproduzione per eventualmente farsi aiutare.

Una domanda di: Anna
Da 2 anni che sto provando di rimanere incinta senza risultato. Sto usando anche test di ovulazione e anche app per sapere il giorni fertili. Ho fatto tutti gli esami che sono positivi (per la fertilità), cioè non è emerso niente. Ho 41 anni lo so che le probabilità di rimanere incinta sono dimezzate rispetto a quelle di una donna giovane, ma io credo di potercela fare. Il mio partner fatto il test del liquido seminale, anche qui tutto a posto. Che altro devo fare? Mi potete aiutare? Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, le probabilità mensili di ottenere una gravidanza per una donna fertile di 41 anni che ha un rapporto sessuale nel giorno “giusto” (cioè quando avviene l’ovulazione) non superano il 10 per cento. Per cui i tempi di concepimento possono essere lunghi per una semplice questione di probabilità. Le cause che possono portare ad una riduzione ulteriore di queste probabilità appartengono a tre gruppi: il fattore maschile, il fattore endocrino-metabolico femminile, e il fattore meccanico (utero e tube) femminile. Occorre quindi che si rivolga ad un centro di fisiopatologia della riproduzione, dove verrà valutata accuratamente la vostra situazione in modo da poter scegliere la strada più consona per aiutarla. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti