Mamma a 50 anni: si può?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 22/10/2019 Aggiornato il 22/10/2019

Le possibilità di iniziare una gravidanza dopo la menopausa sono pressoché nulle.

Una domanda di: Paola
Ho 50 anni e non ho più l’ovulazione. Dalle ultime indagini effettuate – sangue, pap test (negativo), visita ginecologica, ecografia è emerso che non ci sono problemi ma che non posso più avere una gravidanza. Il mio ginecologo ci ha consigliato di intraprendere il percorso FIVET. Se possibile desidererei ricevere info in merito e se posso realmente intraprendere questo percorso. Grazie mille.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
devo dirle che le possibilità di una gravidanza a 50 anni, non solo spontanea ma anche grazie alla fecondazione in vitro sono praticamente nulle. L’unica cosa fattibile è la fecondazione eterologa (con ovocita di donatrice), che però presenta diversi rischi per la sua salute. Occorre fare una valutazione molto accurata prima di iniziare un simile percorso: le consiglio dunque di rivolgersi a un centro per la procreazione medicalmente assisita dove potranno effettuarla. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti