Mamma e figlia Rh positivo: è possibile che il papà sia Rh negativo?

Dottoressa Faustina Lalatta A cura di Dottoressa Faustina Lalatta Pubblicato il 26/12/2023 Aggiornato il 26/12/2023

Da un papà Rh- e da una mamma Rh + può senz'altro nascere una bambina con Rh +, a patto però che sia soddisfatta una determinata condizione.

Una domanda di: Mayla
Buongiorno, sono 0 positivo e mia figlia B positivo: è possibile visto che il padre è Rh negativo?
Faustina Lalatta
Faustina Lalatta

Gentile signora,
in base alle regole che governano la trasmissione dei gruppi del sangue, è assolutamente possibile che il padre della sua bambina sia Rh negativo (infatti lo è!). Perché questo sia possibile è necessario che lei porti il fattore Rh negativo mascherato dall’ Rh positivo che è dominante. Quindi lei deve possedere entrambe le configurazioni, quella positiva (che si legge sul cartellino) e quella negativa scritta nel DNA.
Sebbene lei non lo chieda, aggiungo che, per rendere compatibili i gruppi del sangue del padre e della bambina è necessario che lui sia B. Un figlio B, che abbia una madre 0, deve avere per forza un padre B.
Spero di aver contribuito a chiarire il rapporto tra i gruppi del sangue.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti