Mamma spontaneamente a 50 anni: è possibile?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 09/07/2020 Aggiornato il 09/07/2020

Le gravidanze spontanee dopo i 50 anni si possono avere solo grazie a un ovocina donato.

Una domanda di: Milena
Buongiorno dottore,
mi sono imbattuta in un articolo apparso su una rivista molto conosciuta in cui si parlava di una donna che ha partorito naturalmente a 54 anni. Ma è davvero possibile per una donna di
questa età (più di 50 anni) produrre un ovocita adatto a essere fecondato? E se sì può portare avanti una gravidanza? Vorrei cioè sapere se c’è del vero
nella notizia e se magari nella letteratura scientifica sono riportati casi analoghi. Cioè se una donna di 54 anni ha ancora le mestruazioni significa
che ovula?
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
nella mia lunga vita professionale non ho mai visto una gravidanza spontanea evolutiva (cioè che arriva a buon fine) oltre i 46 anni. La letteratura scientifica riporta alcuni casi di donne in età avanzata con gravidanza, ma sono tutti non verificabili scientificamente. Gravidanze oltre i 50 anni, per altro estremamente rischiose per la vita della donna, si hanno solo con la ovodonazione.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti