Mammografia e ricerca della gravidanza

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 20/08/2021 Aggiornato il 20/08/2021

Si può tranquillamente cercare una gravidanza anche in concomitanza dell'esecuzione della mammografia.

Una domanda di: Anna
Sono alla ricerca di una gravidanza, dovrò eseguire la mammografia ma il periodo coincide con l’ovulazione.
Vorrei sapere se, considerate le radiazioni, è consigliabile spostare la mammografia in altro periodo .
Quanto tempo è necessario far passare tra esame e ovulazione per far svanire gli effetti delle radiazioni.
Grazie per il riscontro.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, il rischio radiologico legato all’esecuzione di una mammografia è irrilevante in quanto l’area anatomica in cui viene effettuato l’esame è ben distante dalle ovaie e dall’utero. Tuttavia è consigliabile effettuare l’esame immediatamente dopo la mestruazione per una ridotta tensione mammaria che rende l’esame più tollerato, meno fastidioso. Questo naturalmente non c’entra con la questione dell’ovulazione che lei solleva. Le ricordo di assumere acido folico (400 microgrammi al giorno) per tutto il periodo di ricerca della gravidanza e fino alla fine del primo trimestre: serve a prevenire una grave malformazione del bambino, la spina bifida. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti