Mancata assunzione della pillola il primo giorno dopo la pausa: che fare?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 26/03/2024 Aggiornato il 26/03/2024

Se non si assume la pillola nella prima settimana, bisogna innanzi tutto prenderla appensa si riesce, dopodiché si deve continuare con la confezione, utilizzando il profilattico per il primi sette giorni successivi.

Una domanda di: Silvia
Dopo i 7 giorni di sospensione, questa sera alle (di solito alle 20 circa) dovevo ricominciare con il nuovo blister ma mi sono appena ricordata di non averla comprata oggi. Ormai fino a domani mattina non riesco ad averla. Come devo fare? Cosa succede ora?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora, come sta scritto nel foglietto di accompagnamento delle pillole contraccettive, se non si assume la pillola come si dovrebbe nella prima settimana di assunzione, va presa non appena si riesce, anche se significa prenderne due nell’arco di 24 ore, e poi si continua come al solito. Tuttavia, nel corso dei primi 7 giorni successivi si devono usare misure contraccettive supplementari, come il profilattico. Se si sono avuto rapporti la settimana precedente l’omissione, esiste il rischio di gravidanza. Per questo solitamente si effettua il test di gravidanza 15-20 giorni dopo l’ultimo rapporto sessuale, in modo da verificare se si è avviata una gravidanza. Se il test risulta negativo non c’è altro da fare se non assumere la pillola correttamente. Solo un impiego corretto ne garantisce infatti l’efficacia contraccettiva. Nel raro caso in cui il test risultasse positivo dovrà sospendere subito l’assunzione della pillola e rivolgersi al suo ginecologo di riferimento. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può dare l’acqua ai piccolissimi?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Coppia con bisnonni in comune: ci sono rischi per i figli?

22/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti