Mancato accollamento delle membrane: si risolverà?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 15/05/2023 Aggiornato il 15/05/2023

Purtroppo non esistono terapie efficaci per risolvere il mancato accollamento delle membrane, quindi si deve solo aspettare che il problema si risolva spontaneamente.

Una domanda di: Maria
Salve, avrei bisogno di un secondo parere … sono a 15+2, ieri alla visita la ginecologa mi ha visto un mancato accollamento delle membrane di 37×18 millimetri (non ho avuto perdite solo qualche crampetto e nelle visite precedenti era tutto ok). Mi ha dato Lentogest fiale una ogni tre giorni e Buscopan 1 per tre giorni. Oltre questo stavo già seguendo una terapia per via di un aborto precedente interno gemellare (monocoriale) e sto prendendo deltacortene 10mg al giorno, progefix 2 al giorno e aspirinetta 1 al giorno, ma aspirinetta mi ha detto di interromperla mentre il resto di continuare. Per il mancato accollamento delle membrane poi mi ha detto di stare in assoluto riposo e controlleremo tra due settimane, secondo lei è una cosa grave o si può risolvere?
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, premetto che il riposo assoluto non è di grande utilità, anzi potrebbe addirittura essere controproducente. Questo non significa ovviamente che si debbano fare maratone o compiere sforzi fisici, ma solo che non c’è bisogno di stare tutto il giorno a letto o sdraiata sul divano. Per il resto pone una domanda alla quale non so bene come rispondere, visto che chiede “un secondo parere” ma omette informazioni fondamentali: non mi dice quanti anni ha né per quale ragione le è stato prescritto il deltacortene. In ogni caso, non c’è molto altro da fare se non controllare con l’ecografia se il mancato accollamento si risolve spontaneamente. Purtroppo non ci sono terapie efficaci da fare, si può solo sperare che tutto si risolva nel migliore dei modi (come potrebbe senza dubbio accadere). Mi tenga aggiornata, se lo desidera. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti