Mani-piedi-bocca: va bene l’antistaminico?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 24/11/2021 Aggiornato il 24/11/2021

L'antistaminico non deve essere dato di propria iniziativa e comunque vi si ricorre solo se davvero necessario.

Una domanda di: Maria
Salve dottor Venturelli,
le scrivo perché mio figlio di due anni ha preso la tonsillite ed è il terzo episodio da settembre inizio nido, però a scuola c’è stato un caso “mani-bocca-piedi”. Se dvesse ammalarsi anche lui di questo, insieme ad antibiotico cefixoral e tachipirina contro febbre, può prendere antistaminico fenistil? Questo nel caso in cui comparissero puntini. Grazie, mille, spero in una sua risposta.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
l’ antistaminico può essere dato in caso di prurito e irritazione; è meno necessario se ci sono solo le manifestazioni cutanee che, dipendendo da una malattia (mani, piedi, bocca), hanno la loro evoluzione naturale. Poi il fatto di avere malattie e disturbi frequentando la collettività è la norma, non c’è nulla di allarmante. In ogni caso l’infezione mani-piedi-bocca non l’ha ancora contratta, se acacdesse parli comunque con il suo pediatra, meglio non affidarsi al fai-da-te. Cordialimente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

E’ gemellare la mia gravidanza?

29/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Pancione: quali traumi (urti, colpi, pressioni) possono danneggiare il bambino?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo “atopico”: quali accorgimenti per controllare l’eczema?

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Feto con un ventricolo cerebrale lievemente più grande

22/11/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Fai la tua domanda agli specialisti