Mascherina FFP2 e gravidanza: può essere nociva?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 15/02/2021 Aggiornato il 15/02/2021

Non ci sono studi che hanno indagato sui possibili rischi in gravidanza legati all'uso della mascherina FFP2 per tante ore consecutive.

Una domanda di: Daniela
Ho appena saputo di essere in dolce attesa, la mia domanda riguarda
l’utilizzo della mascherina FFP2 in gravidanza per diverse ore al giorno, nello specifico 8 ore in ufficio non potendo effettuare smart working.
Indossare la mascherina per così tante ore e tutti i giorni, può creare
danni al bambino o compromettere la gravidanza? Grazie anticipatamente per
la risposta.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Daniela,
gli studi sull’uso di mascherine FFP2 in gravidanza non hanno osservato effetti significativi sulla frequenza del respiro e cardiaca e sulla concentrazione dell’ossigeno nel sangue della mamma, né sulla frequenza cardiaca del feto.
Gli studi condotti riguardano, però, l’uso della mascherina per una durata limitata (per esempio un’ora). Per quanto sia probabile che anche un utilizzo più prolungato non comporti un aumento dei rischi per il feto, non sono disponibili dati al riguardo.
Se le caratteristiche dell’ambiente lavorativo lo consentono, in particolare se è possibile mantenere le distanze fisiche e ventilare spesso il locale, suggerirei di utilizzare le mascherine chirurgiche.
Le raccomando, comunque, di sottoporre il quesito anche al suo ginecologo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti