Maternità anticipata: come influisce sulla maternità obbligatoria?

A cura di Dottoressa Paola Bernardi Locatelli Pubblicato il 20/03/2024 Aggiornato il 20/03/2024

Tutto il periodo di maternità anticipata non è sovrapponibile con il periodo di maternità obbligatoria, ma rimane a sé stante.

Una domanda di: Giulia
Sono una dipendente di azienda privata, CCNL tessile abbigliamento moda, inquadrata al V livello.
Causa gravidanza a rischio, presentando certificato medico, ho presentato domanda per maternità anticipata, regolarmente accettata dall’INPS.
Ma il periodo di astensione anticipata, viene incluso nel periodo maternità obbligatoria? Nello specifico:
Maternità obbligatoria iniziata 22/10
Astensione anticipata iniziata 14/9
Per il ns CCNL i 5 mesi di maternità obbligatoria decorrono quindi dal 14/9?
Grazie in anticipo per i chiarimenti.

Paola Bernardi Locatelli
Paola Bernardi Locatelli

Buongiorno,
la maternità anticipata è un istituto differente rispetto alla maternità obbligatoria. Tutto il periodo di maternità anticipata è un periodo ulteriore rispetto ai 5 mesi di maternità obbligatoria e rimangono periodi non sovrapponibili. Pertanto, oltre ai 5 mesi di maternità obbligatoria, che decorreranno dalla prevista data del 22 ottobre, spetta l’ulteriore periodo di maternità anticipata.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti