Assunzione di un macrolide: può interferire con la pillola?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 28/10/2021 Aggiornato il 28/10/2021

In ambito scientifico è stato escluso che l'assunzione di azitromicina riduca l'efficacia del contraccettivo ormonale.

Una domanda di: Veronica
Azitromicina e pillola interferiscono? La farmacista e mio medico
curante dicono no mentre la mia ginecologa è dubbiosa. Sul bugiardino non è
scritto nulla a riguardo. A chi devo dare retta? Grazie, cordiali saluti.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Veronica,
non sono documentate interazioni tra azitromicina e pillola anticoncezionale.
In passato, sulla base di alcune segnalazioni di singoli casi si riteneva possibile una ridotta efficacia contraccettiva in caso di assunzione di antibiotici, ma oggi questo è provato solo per alcuni farmaci impiegati in casi particolari (per esempio tubercolosi).
Per gli antibiotici di uso più comune non sussiste più l’indicazione a utilizzare un ulteriore metodo contraccettivo.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tutti figli maschi: casualità o genetica?

24/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Paolo Gasparini



16/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Distacco amniocoriale che non si riassorbe con il passare delle settimane

14/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti