Menarca a 10 anni e 8 mesi

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 09/03/2021 Aggiornato il 09/03/2021

L'arrivo della prima mestruazione a 10 anni compiuti non deve essere motivo di preoccupazione, ma è da considerarsi un accadimento nella norma.

Una domanda di: Francesca
Buongiorno Dottore, mia figlia ha 10 anni e 8 mesi, è alta 1,47 e pesa 48 kg.
Le è venuto il menarca. I suoi valori sono normali per la sua età? Grazie per la disponibilità.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
può stare tranquilla, i valori che mi riferisce rientrano nei limiti della normalità ed è anche accettabile la comparsa del menarca. Riguardo a quest’ultimo è senza dubbio stato preceduto di almeno un anno da precisi segnali (primi peli pubici e bottone mammario) quindi di certo non è stato un evento inaspettato. Per quanto riguarda l’epoca, probabilmente anche mamma e nonna o entrambe hanno avuto il menarca intorno ai 10-11 anni in quanto l’arrivo della prima mestruazione è influenzato dalla familiarità. In relazione alla statura, senza dubbio nei prossimi cinque anni la sua bambina crescerà ancora di qualche centimetro, anche se per quanto riguarda la statura definitiva non si potrà prescindere dalla componente ereditaria, ovvero dall’altezza dei genitori. In generale, desidero aggiungere di controllare l’alimentazione di questa bambina, cercando di proporle una dieta sana, da cui sono esclusi o almeno ridotti drasticamente dolciumi e fritti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perdite di sangue nel primo trimestre: cosa può essere?

27/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gravidanza: quando conviene annunciarla a parenti e amici?

26/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Fai la tua domanda agli specialisti