Menopausa o gravidanza?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 09/07/2021 Aggiornato il 09/07/2021

A 46 anni è troppo tardi per una gravidanza e troppo presto per la menopausa: per scoprire la ragione dell'amenorrea servono esami specifici.

Una domanda di: Giulia
Mia suocera ha 46 anni e nonostante fino a ora abbia avuto un ciclo regolare, questo mese le mestruazioni sono sparite. Ha fatto due test di gravidanza risultati entrambi negativi, ma il dottore non ha escluso una gravidanza…
Io ho pensato alla menopausa, vista l’età, tuttavia chiedo: ci sono possibilità che sia rimasta incinta?

Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Buondì, a 46 anni sia l’ipotesi di una gravidanza che della menopausa sono possibili anche se, entrambe improbabili. Troppo tardi per una gravidanza, troppo presto per la menopausa. Invece di insistere con i test di gravidanza, che ormai hanno dato il loro esito (negativo) proverei a fare un prelievo per il dosaggio dell’FSH. Se molto alto potrebbe indicare la menopausa anche se sono necessari 12 mesi di assenza di flusso mestruale per la diagnosi di certezza. Sarebbe anche il caso di fare un’ecografia che direbbe l’aspetto delle ovaie, se ci sono follicoli o meno. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti