Messa a riposo assoluto (letto-poltrona) per un distacco

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 19/03/2024 Aggiornato il 19/03/2024

Riposare va bene, ma l'immobilità assoluta può essere più controproducente che utile in caso di distacco.

Una domanda di: Teresa
Io sono oggi all 8 settimane di gravidanza + 3 giorni di gravidanza e giovedì, a seguito di sanguinamento rosso vivo mi sono recata in ambulatorio dal mio ginecologo perché spaventata da questo fuoriuscita di sangue. Dall’ecografia mi è stato diagnosticato quanto segue: “Area di distacco coriale che coinvolge quasi metà del SG”. Il mio ginecologo è molto attento e scrupoloso fortunatamente. Mi ha detto di continuare con progesterone che già prendevo e riposo per un mese. Sdraiata o seduta ma nient altro.
Io ho avuto ancora un po’ di perdite per quel giorno li e una goccina il venerdì mattina, poi basta. Io volevo semplicemente chiedere una cosa: il fatto che non stia perdendo più sangue posso associarlo ad un fattore positivo e quindi ad un riassorbimento? (anche se lento magari). Io rimarrò comunque a riposo e in casa ma volevo solo sapere se è da prendere come un inizio di guarigione interna il fatto di non perdere più sangue. Grazie infinitamente!
Sara De Carolis
Sara De Carolis

Gentile Teresa,
certo che è un segno positivo la cessazione del sanguinamento. Puoi iniziare in casa una modesta attività fisica, e passare a riposo qualche ora nel pomeriggio.
Troppa immobilità può avere ripercussioni negative sulla salute materna: uno per tutti, esponde al rischio di trombosi. Anche il tono dell’umore ne può risentire. Tanti auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti