Mestruazione arrivata in anticipo: colpa dell’isterosalpingografia?

Laura Trespidi A cura di Laura Trespidi Pubblicato il 22/05/2023 Aggiornato il 22/05/2023

L'isterosalpingografia, procedura che valuta la condizione della cavità uterina e delle tube, non interferisce sulla regolarità del ciclo mestruale.

Una domanda di: Giusy
Salve ho eseguito l’esame di isterosalpingografia il 5 maggio. Aspettavo le mestruazioni il 26 maggio, ma sono arrivate 21 giorni prima. Ho 40 anni e vorrei sapere è normale per via dell’esame fatto ? O perché forse sto entrando in menopausa? La ringrazio anticipatamente, ma sono troppo in ansia.
Laura Trespidi
Laura Trespidi

Carissima, l’esame da lei effettuato serve a valutare la cavità uterina e la pervietà delle tube e non interferisce sul ciclo mestruale che è regolamentato dagli ormoni e dipende dalle ovaie. Il mestruo arrivato in anticipo può essere dovuto a un “disordine ormonale”, che può accadere occasionalmente a tutte le donne e a tutte le età. In altre parole un episodio di rregolarità mestruale non costituisce motivo di entrare in allarme. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti