Mestruazioni assenti a 49 anni: può essere una gravidanza?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 10/09/2020 Aggiornato il 10/09/2020

Quando la menopausa è prossima, è più realistico pensare che l'amenorrea sia dovuta al nuovo assetto ormonale e non a una gravidanza.

Una domanda di: Tiziana
Ho 49 anni e 6 figli l’ultimo avuto 2 anni fa già in premenopausa questo è il secondo mese che salto il ciclo vista l’età potrebbe essere premenopausa, nonostante beta negative ho tutti i sintomi di una gravidanza. In particolare, soprattutto seno molto più gonfio e pancia gonfia, io che sono molto magra lo vedo… attendo ancora o è possibile che le mestruazioni non siano apparse per qualche motivo? Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, magari sarò smentita da un successivo positivizzarsi delle beta-hCG ma direi che alla sua età è molto più probabile che il ciclo ritardi per motivi diversi dalla gravidanza. I sintomi che lei riporta (seno teso e pancia gonfia) possono essere attribuiti all’ormone progesterone che è lo stesso che sostiene la gravidanza, ma è anche quello tipico della fase post-ovulatoria del ciclo mestruale.
Ciò significa che entro un paio di settimane dovrebbe vedere arrivare il ciclo mestruale.
In questa fase è comune che il ciclo mestruale ritardi e magari poi si ripresenti “con gli interessi” motivo per cui potrebbe valer la pena programmare una visita ginecologica di controllo per mettere a tema i cambiamenti corporei tipici di questa nuova fase della vita femminile.
Spero di esserle stata di aiuto, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti