Mestruazioni dal colore insolito

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 26/04/2019 Aggiornato il 26/04/2019

Qualsiasi irregolarità del flusso mestruale può essere espressione di un'anomalia su cui è opportuno fare luce facendosi visitare dal ginecologo.

Una domanda di: Elisa
Salve! Ho38 anni e ho sempre avuto cicli regolari di 28/30 giorni, abbondanti e dolorosi. Le ultime due mestruazioni sono stati diverse dal solito: senza sintomi, indolori, scarse e molto scure, tendenti al marrone. Faccio controlli regolari e a parte una lieve infezione da escheria coli non è risultato altro. Può essersi trattato di ciclo anovulatorio? O stress?
Grazie!
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, l’irregolarità delle mestruazioni è quasi sempre legata a una funzione ormonale non perfetta. Talvolta può essere associata a situazioni particolari (polipi, fibromi, infiammazioni della cervice uterina) che possono essere causa di sanguinamento anomalo. Le perdite riferite del colore del caffè possono essere espressione di un vecchio sanguinamento che, rimanendo in vagina, trasformato dai germi al punto da cambiare colorazione. Qualche volta invece le perdite possono essere espressione di un’infezione vaginale che può essere diagnosticata con un tampone vaginale in grado di definire il nome del germe e l’antibiotico a cui è sensibile. Contatti il suo ginecologo per valutare tutte queste variabili in modo da risolvere il suo problema. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti