Mestruazioni in ritardo dopo la chiusura delle tube

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 19/02/2021 Aggiornato il 19/02/2021

A fronte di un ritardo delle mestruazioni, effettuare il test di gravidanza è comunque opportuno, anche se è stata effettuata la chiusura delle tube.

Una domanda di: Giulia
Salve ho effettuato la chiusura delle tuba nel 2013, ho 44 anni, il ciclo
regolare e abbondante, ma ho due mesi di ritardo mi devo preoccupare? Ho il
seno dolente e sono sotto cura antistaminica. Grazie mille in anticipo.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, anche se ha in anamnesi la chiusura delle tube, credo che sarebbe comunque opportuno visto il ritardo di due mesi escludere una gravidanza con un test (su sangue o anche sulle urine)…non si sa mai! Detto questo, è anche possibile che lei stia entrando in premenopausa e per appurarlo avrebbe senso effettuare degli esami del sangue ormonali mirati: FSH, LH, Prolattina, TSH riflesso, 17-beta estradiolo e progesterone.
In base agli esiti si potrà pronunciarsi sulla sua effettiva condizione.
Spero di esserle stata di aiuto, mi tenga aggiornata se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Gravidanza e dubbi sulla vitamina D

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti