Mestruazioni scarse e di breve durata a 46 anni: potrebbe essere una gravidanza?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 08/07/2024 Aggiornato il 08/07/2024

Dai 45 anni in avanti (ma a volte anche prima) il ciclo mensile e il flusso mestruale possono modificarsi rispetto agli anni precedenti non perché è iniziata una gravidanza quanto piuttosto perché la menopausa, cioè la cessazione definitiva dell'attività ovarica, non è più lontanissima.

Una domanda di: Provvidenza
Salve, il giorno 29 ho avuto il ciclo ma stavolta è stato diverso cioè di colore rosso con pochissimo coagulo quando invece io avevo anche abbastanza
coaguli e a volte marrone è durato 3 giorni ma di scarsa entità visto che io ho un ciclo abbastanza abbondante e che non finisce mai prima del 6°
giorno. Il 4° giorno invece solo qualche macchiolina rosa chiarissimo quando mi asciugavo. Ho fatto il test durante le mestruazioni ma è risultato
negativo. Preciso che ho 46 anni ma sto provando ad avere un figlio.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
se il test di gravidanza è negativo significa che non è incinta. Le variazioni di quantità del flusso mestruale sono da mettere in conto alla
sua età, quando appunto il ciclo tende a iniziare a essere diverso, meno regolare, più scarso rispetto a prima perché la menopausa non è lontanissima. Per quanto
riguarda la ricerca di un figlio, non è escluso che lei possa riuscirci, anche se le probabilità sono piuttosto basse. Indicativamente già a 44 anni
una donna che non ha alcun problema a carico dell’apparato genitale può contare per ogni ciclo mensile su circa il 2% di probabilità di avviare una gravidanza. A questo si aggiunge che circa il 60-70% delle gravidanza che iniziano a questa età sono destinate a interrompersi spontaneamente. Non voglio certo scoraggiarla,
anzi le auguro di cuore di realizzare il suo desiderio ma la invito anche a prepararsi a una delusione. Le ricordo di assumere l’acido folico: una
compressa al giorno da 400 microgrammi per tutto il periodo preconcezionale ed eventualmente ino al termine del primo trimestre. Serve per la
prevenzione della spina bifida nel bambino. Attendo la bella notizia …



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti