Mestruazioni scarse in allattamento: c’è da preoccuparsi?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 13/06/2022 Aggiornato il 13/06/2022

Non c'è alcuna ragione per entrare in allarme se il flusso mestruale, mentre ancora si allatta, è di quantità inferiore rispetto a quella di prima del parto.

Una domanda di: Ila
Ho partorito 1 anno fa e allatto ancora il mio bimbo. Dopo il parto ho avuto un’emorragia post partum. Al controllo dal ginecologo dopo 40 giorni era tutto a posto. Il mese scorso mi è tornato il ciclo, ma è poco quantitativamente rispetto a prima della gravidanza: è normale? Forse è perché allatto ancora o devo preoccuparmi?? Grazie.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, non si preoccupi, non ve ne è alcun motivo. Verosimilmente il ciclo tornerà del tutto normale e la quantità del flusso mestruale srà quella di prima del parto quando smetterà del tutto di allattare. Come saprà senz’altro, infatti, l’assetto ormonale che caratterizza l’allattamento può influire sul ciclo mensile. Tenga presente però che la ricomparsa della mestruazione significa anche che lei è di nuovo fertile e che quindi può rimanere incinta in caso di rapporti sessuali non protetti. L’allattamento non impedisce infatti né che si verifichi l’ovulazione né che avventa il concepimento. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dolori mestruali spariti da quando è iniziata la ricerca di una gravidanza

29/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori



28/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dott.ssa Elena Bozzola


Continue infezioni delle vie urinarie: che fare?

27/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti