Mignolini piegati dalla nascita

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 17/06/2018 Aggiornato il 05/08/2018

Ci sono anomalie delle dita che non compromettono la funzionalità della mano, ma possono avere un peso da un punto di vista estetico. Il chirurgo della mano è il medico di riferimento per trovare (eventualmente) una soluzione.

Una domanda di: Erminia
Salve, ho una bimba di 17 mesi, che da entrambi le manine sin dalla nascita
presenti iI mignolo piegati vero l’interno: vorrei sapere un suo parere nessuno in
famiglia ha questa anomalia. Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
questo tipo di malformazioni configurano una “sindattilia”.
Normalmente le funzioni della mano sono conservate, cioè possono essere utilizzate senza problemi. Più per questioni estetiche, che per motivi funzionali, si può chiedere un consulto a un chirurgo esperto in chirurgia della mano (di questo ne parli con il suo pediatra curante che saprà a chi indirizzarla). La causa non è solo genetica ma anche intrauterina, cioè può dipendere da un’anomalia dello sviluppo dell’embrione nel corso della gravidanza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti