Miomi e gravidanza

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 03/01/2021 Aggiornato il 03/01/2021

I miomi possono interferire o meno sulla gravidanza a seconda della loro posizione e dimensione.

Una domanda di: Monica
Vorrei un chiarimento rispetto ai miomi uterini.
Circa un anno e mezzo fa con una visita di controllo ho scoperto di avere un
mioma, di un paio di centimetri. Mi è stato rimosso tramite isteroscopia
operativa. Ora ho scoperto di averne un altro sempre di piccole dimensioni
sempre asintomatico. La mia domanda è: questo può impedire la gravidanza,
che attualmente sto cercando? La mia età è 38 anni.
Grazie cordiali saluti.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Il mioma che è stato rimosso era dentro l’utero, cioè era sottomucoso, parzialmente o totalmente, ed è stato rimovibile dall’interno. Crescendo verso l’interno, come può avvenire in gravidanza, avrebbe potuto:
1) limitare lo spazio disponibile al figlio
2) impedire una ottimale nutrizione o determinate aree a rischio di distacco di placenta, se la placenta si fosse formata del tutto o parzialmente nell’area occupata dal mioma
3) interferire con i meccanismi del parto se posto in basso vicino al collo dell’utero
4) interferire con l’arresto del sanguinamento dopo il parto.
Se il nuovo mioma è esterno all’utero, anche crescendo non dovrebbe creare problemi diretti al figlio. Se diventa molto grande occupa spazio addominale e si ragiona su questo.
Se è intramurale, nella parete muscolare, bisognerà vedere dove si trova e in che direzione cresce per capire se e quali problemi potrebbe creare.
Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti