Mononucleosi silente in un bimbo di 7 anni

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 02/05/2022 Aggiornato il 02/05/2022

L'infezione dovuta al virus Epstein Barr può rimanere latente per lunghissimi periodi, per ripresentarsi periodicamente.

Una domanda di: Danji
Quanto potrebbe essere pericolosa una mononucleosi attiva nel corpo di un bimbo di 7 anni, silente da un anno e mezzo, con solo un episodio di frebbricola e linfonodo sotto al collo gonfio? Quali accertamenti andrebbero fatti? Grazie.
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Gentile signora,
l’infezione da virus di Epstein Barr (che è appunto una forma di mononucleosi) può rimanere latente e può ricomparire periodicamente. Per fortuna le complicanze di tipo ematologico (sul sangue) e a carico del sistema nervoso centrale sono veramente rare. Non ci sono test per valutare la situazione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti