Mutazione misteriosa …

Professor Paolo Gasparini A cura di Professor Paolo Gasparini Pubblicato il 05/07/2023 Aggiornato il 05/07/2023

Non si può dire nulla riguardo a una mutazione di cui nonsi conosce il gene di riferimento.

Una domanda di: Maria Luigia
Salve dottore, dopo 2 aborti spontanei ho fatto delle analisi più approfondite e ho scoperto che ho una mutazione omozigote: ho una visita a
breve da un ematologo, mi può dare un consiglio? Grazie.

Paolo Gasparini
Paolo Gasparini

Gentile signora,
tutti noi abbiano diverse mutazioni omozigoti in geni del nostro genoma. La loro rilevanza clinica dipende ovviamente dal tipo gene che viene coinvolto e dal tipo di mutazione. Dalla poche informazioni che lei fornisce è praticamente impossibile trarre alcuna conclusione anche se posso immaginare che si tratti di qualcosa in ambito ematologico, ambito non particolarmente collegato direttamente ad aborti spontanei (anche nel caso di anomalie della coagulazione). In altre parole “mutazione” vuol dire tutto e niente se non vi è riferimento al gene mutato. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti