Mutazione MTHFR: meglio assumere la cardioaspirina prima di restare incinta?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 24/01/2024 Aggiornato il 24/01/2024

Le linee guida non indicano di assumere l'acido acetilsalicilico (preventivo nei confronti dei trombi) prima di dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Stefania
Buon giorno Dottore, dopo 6 anni di infertilità e mai nessun attecchimento ho fatto gli esami per la trombofilia e sono risultata con mutazione in
eterozigote del fattore 2 e mutazione in eterozigote di MTHFR a1298c. L’ematologo mi ha detto che potrebbe essere il motivo della mia infertilità
visto che non ci sono altri problemi né maschili né femminili. Però mi ha anche detto che non mi può prescrivere l’eparina prima della gravidanza. Il
mio problema è che forse per questo problema non avviene proprio l’attecchimento. Lei cosa mi consiglia di fare ? Potrei assumere
cardioaspirina già da ora? La ringrazio anticipatamente! Spero di avere un suo cordiale riscontro e aiuto …
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
è molto difficile che la mutazione eterozigote del fattore II sia unica causa di mancato attecchimento, in genere provoca maggiore tendenza alla abortività, anche se la maggior parte delle signore eterozigoti portano tranquillamente avanti la gravidanza. Le mutazioni MTHFR non vengono nemmeno più inserite nel pannello di studio della poliabortività, in quanto totalmente scollegate. Il 30 per cento delle persone ha una mutazione MTHFR. Questa ha degli effetti solo se omozigote e contemporaneamente aumenta l’omocisteina. A questo punto meglio valutare l’omocisteina. La terapia preventiva con cardioaspirina non è nelle linee guida, non è pertanto consigliata, ma non ha effetti collaterali, si può fare. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti