Mutazioni MTHFR 1e 2 in eterozigosi: può impedire la gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 09/03/2021 Aggiornato il 09/03/2021

Ci sono mutazioni di un gene che non influiscono sull'andamento della gravidanza.

Una domanda di: Fanny
Salve,
con mio marito stiamo cercando un bimbo da 5 anni, abbiamo provato 2 “icsi”
con esito negativo, nonostante io produca molto ovociti.
Ho casualmente scoperto di avere Mutazioni MTHFR 1 e 2 in eterozigosi.
Il ginecologo dice che non ha nessuna importanza su attecchimento, io invece
ho letto che potrebbe provocare problemi nell’assorbimento dell’acido folico
e coagulazione sangue.
Devo consultare un altro specialista?
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Direi proprio che il ginecologo ha detto una cosa corretta. La mutazione MTHFR è molto comune, riguarda oltre il 20% delle persone. Solo in alcuni casi di omozigosi (non eterozigosi) può determinare difficoltà al metabolismo dell’acido folico e un incremento di omocisteina. Non è più un esame consigliato neppure nello screening della poliabortività. Si fidi dunque di chi la segue, non occorre cercare altri pareri. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti