Naso sempre chiuso in un bimbo di due anni

Dottor Aldo Messina A cura di Dottor Aldo Messina Pubblicato il 08/02/2018 Aggiornato il 01/08/2018

Il naso chiuso, se associato ad apnee notturne, richiede controlli accurati. Solo così è possibile orientarsi per quanto riguarda le cure.

Una domanda di: Rosanna
Mio figlio 2 anni a maggio ha sempre naso chiuso anche senza raffreddore. La notte russa e dorme male. Non riesce a respirare e ha anche episodi di apnea.
Il pediatra mi ha detto che sono le adenoidi ma non mi ha dato una soluzione.
Mi ha fatto usare per 10 giorni il rinoclenil spray ma non abbiamo risolto.
Mi può dire qualcosa in merito,Come posso risolvere?
Il rinoclenil si può usare a lunga durata nei bambini così piccoli?
Grazie infinite per la risposta.
Aldo Messina
Aldo Messina

Cara mamma,
è probabile che il suo pediatra abbia ragione: una terapia nasale ben condotta e prolungata nel tempo (su questo fronte stia tranquilla) può, in molti casi, risolvere il problema.
Se dovessero persistere le apnee notturne, queste dovranno essere valutate con attenzione, anche perché rappresentano un quadro che spesso preoccupa i genitori. In questo caso consiglierei, ad ogni buon conto, di eseguire presso il locale ospedale pediatrico una polisonnografia e successivamente una visita otorinolaringoiatrica. Il medico specialista valuterà così in modo completo anamnesi, quadro obiettivo (ottenuto con le “fibre ottiche”) e polisonnografia e certamente le fornirà un consiglio.
Programmi comunque per la prossima estate un soggiorno marino: è la terapia migliore. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti