Nausea: è un segno certo di gravidanza?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 25/05/2020 Aggiornato il 25/05/2020

La nausea non è un sintomo che esprime con sicurezza la gravidanza, anche se è vero che può segnalarne l'inizio.

Una domanda di: Valentina
Ho avuto una perdita rosa a marzo e ad aprile. Io ho saltato per tanto tempo la pillola e il ciclo mi era saltato anche per 1 mese era stato completamente assente. L’altra mattina mi sono svegliata con la nausea. Potrebbe essere per la gravidanza?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
l’unica risposta che le posso dare, sulla base delle quasi nulle informazioni che mi dà, è che una donna in età fertile che non impiega alcuna contraccezione e ha rapporti sessuali non protetti può senza dubbio rimanere incinta. La nausea è un segno che può accompagnare la gravidanza ma la sua comparsa non assicura che davvero sia iniziata. Per sapere se è incinta deve fare il test di gravidanza, può usare quello fai-da-te che si effettua sulle urine, a partire dal primo giorno di eventuale ritardo delle mestruazioni. In generale, in presenza di perdite di sangue nel corso del ciclo (non legate al flusso mestruale) e di irregolarità mestruale è opportuno effettuare un controllo dal ginecologo. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perché il bimbo in utero non si vede ancora?

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


SOS crisi di pianto inconsolabile

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti