Nausea e vomito a inizio gravidanza

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 18/10/2017 Aggiornato il 24/06/2024

Se le crisi di vomito provocano una perdita di peso legata all'impossibilità di trattenere il cibo nello stomaco, occorre recarsi in ospedale per farsi aiutare con le medicine. Diversamente possono bastare piccoli accorgimenti relativi allo stile di vita.

Una domanda di: Manu
Salve Dottoressa, le scrivo per sapere se ci sono rimedi contro il vomito in gravidanza. Sono incinta da 8 settimane e pratica non mi sto nutrendo da una settimana. Tutto ciò che porto alla bocca lo rimetto. Come posso fare?grazie

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Cara Manu, mi dispiace molto che queste prime settimane di gravidanza siano per lei così difficili: non si perda d’animo comunque perché tutto questo è destinato a sparire senza conseguenze. Come consolazione sappia che vomito e nausea sono il segno che la gravidanza sta evolvendo nel migliore dei modi. Posto questo, se non riuscisse davvero a mandare giù nulla e quindi dovesse iniziare a perdere peso è bene che si rechi in ospedale, nel reparto dove ha deciso di partorire per farsi aiutare con le medicine. In generale, dovrebbe cercare di bere il più possibile, scegliendo in questo momento delicato (quindi eccezionalmente) anche bibite gassate e zuccherate: provi a introdurle a piccolissimi sorsi, magari aiutandosi con un cucchiaino. Anche assumere integratori, può essere consigliabile visto che si sta alimentano in modo probabilmente insufficiente. Per quanto riguarda i pasti, l’ideale è mangiare poco e spesso (anche ogni ora), facendo piccoli bocconi e masticando a lungo. Al mattino, prima ancora di alzarsi dal letto, mangi un biscotto secco, perché l’accorgimento può aiutare a cominciare meglio la giornata. Lo zenzero fresco può essere d’aiuto: lo può tagliare a fettine sottili e masticare molto lentamente quasi fosse una caramella. Non si sforzi invece di mangiare alimenti che in questo momento non la attirano, ma si conceda invece tutto quello che la invoglia almeno un po’. Succhiare un ghiacciolo ogni tanto può dare una mano per contrastare nausea e attacchi di vomito. Se possibile, cerchi di non sdraiarsi subito dopo aver assunto del cibo, ma di muovere qualche passo per favorire la digestione. Per finire, qualche mamma trova giovamento indossando i braccialetti antinausea , messi a punto per contrastare il mal d’auto, che provoca un malessere piuttosto simile a quello dei primi tempi della gravidanza. Le auguro di cuore che la situazione si risolva al più presto. Resto a sua disposizione, se le dovesse servire, mi faccia sapere.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti