Nessun dentino a 10 mesi: c’è da preoccuparsi?

Prof.ssa Laura Strohmenger A cura di Prof.ssa Laura Strohmenger Pubblicato il 13/09/2023 Aggiornato il 13/09/2023

Mediamente la dentizione inizia tra i cinque e gli otto mesi di vita, tuttavia l'epoca in cui spuntano i primi dentini è influenzata dalla genetica, quindi se mamma e papà sono stati "ritardatari" non stupisce che lo siano anche i loro piccini.

Una domanda di: Stefania
Buongiorno, la contatto per mio nipote, bimbo di 10 mesi, a cui non è fuoriuscito ancora nessun dente. Dobbiamo preoccuparci?
Laura Strohmenger
Laura Strohmenger

Cara signora, l’età della dentizione è influenzata dalla genetica. Per prima cosa dunque va appurato a quanti mesi di vita i genitori e anche i nonni di questo piccino hanno messo i primi dentini. Come informazione generale le posso dire, che mediamente la dentizione inizia tra i cinque e gli otto mesi di vita. In genere i primi a spuntare sono i due incisivi centrali in basso, seguiti dai quattro incisivi centrali superiori. La dentizione si completa, per quanto riguarda i denti da latte (destinati a cadere), tra i 18 e i 24 mesi con un totale di 20 dentini. Se a 10 mesi nessun dentino è ancora spuntato e, allo stesso tempo, nessuno in famiglia è stato diciamo così “ritardatario” un minimo di dubbio me lo farei venire e, di conseguenza, chiederei al pediatra o a un dentista di ispezionare le gengive del bambino, tastandole con le dite (con i guanti) allo scopo di capire se nelle ossa si avvertono gli abbozzi dei dentini che spunteranno con il passare delle settimane. Va da sé che è importante che questa ispezione venga fatta con cognizione di causa, cioè ben sapendo che cosa si va a cercare. Oltre a questo, lo specialista, odontoiatra o pediatra che sia, dovrà anche compilare un’accurata anamnesi per capire se questo ritardo sia appunto riconducibile a una questione genetica. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti